寒冷前線通過後いっきに寒くなりましたね
各地で初冠雪の知らせも聞こえてきてます
榊原もすっかり秋めいてきました~
最近 判明した事
収穫を迎えつつある人参の葉を食い荒らす キアゲハの幼虫
(画像は自粛)
これがなかなかの食いっぷりでして
放置してると人参の葉が丸裸になってしまうので
見つけ次第捕殺してます
まぁブチっと潰すのですが その時の臭いがまた強烈にクサイんです!
最近 畑以外の場所でも
どこからともなくその臭いがしている事に気付きました。
あまりに潰し過ぎて臭いが体に沁み付いたか!
・・・と思いきや
かの有名はキンモクセイの臭いと混同してしまっていたようです
一安心一安心。
キンモクセイの臭いが好きな方は
是非我が畑へお越し下さい。違うか!?ヾ(・ω・o) ォィォィ
そんな訳で 秋の知らせ でした♪
さて本題!
3月に仕込みました味噌を食べ始めました~。
まだちょっと早かったです
でもその美味さは格別!!
人力による手作業での大豆潰しって事で
食感とか悪くなるかな~
と心配してましたが
その心配は無用!ほんと美味しい味噌となりましたよ~
皆さんも報告して頂けると嬉しいです!
もちろんこの冬も味噌の仕込みはやりますよ
お楽しみに~
と その前に大豆の収穫を行います
今の所11月25日(日)の予定です。
今年は少し成長が早そうですので
もしかしたら刈り取りは終わってるかもですが
なにかしらの大豆仕事をやってもらいま~す
詳細は近づきましたら。
うちのは、ジップロックの奴はやっぱり失敗したみたい(T_T)
返信削除でも、ちゃんとタッパーで保管してたのは良い色になってました!まだ食べてないので味が楽しみ♫
是非来年も作りたいです!(^-^)/
ゆうちゃん
返信削除報告ありがとう!
ジップロックはダメかぁ。
とりあえず寝かしておけばいいというもんじゃないんやなぁ。
意外と奥は深い!
またよろしくね~