告知が大変遅くなりましたm(_ _"m)
『種蒔きから始める味噌つくり2013』
の集大成です。
が!!!
今作は味噌を作るほどの大豆の収穫はありませんでした・゚・(ノД`;)・゚・
ですので
今年は味噌の大事な原材料の一つである
麹(こうじ)つくりのワークショップ
を開催したいと思います。
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2月1日(土)9時~お昼過ぎ
参加料:3000円(完成麹2kgを後日発送)
場所:ふぁんきー農園事務所(津市榊原町)
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皆さんで麹つくりの最初の工程をやってもらいます
実際に麹が完成するのは3,4日後なので
完成した麹を発送させてもらいます。
(発送費用は参加費に含む)
そんな訳で当日の作業量的には大したことありません
ので
模範で味噌つくりを行うのと
味噌以外での麹の利用方法のレクチャーを行いたいと思います。
例えば
塩麹を仕込む事も
麹床を仕込む事も
甘酒も仕込む事も
(ここだけの話ですが)どぶろくを作る事も
できちゃいます!
因みに
麹 2kgでは味噌が大体7kgぐらいできる計算です。
■【申し訳ありませんが】■
今回のワークショップは昨年の種蒔きや枝豆イベント・収穫作業に
お越しいただいた方(ご家族)と野菜セットの会員さんに
限定させていただきます。
また、参加される方が多い場合
麹の発送が1~2週間ほど遅れる可能性もあります。
何卒ご了承下さい。
ご参加希望の方は
ブログへのコメント・fb・メール・直接 等々
で連絡を下さい。
折り返し持ち物等の詳細を連絡させて頂きます。
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